domingo, 8 de junio de 2025

¿Tienes un emprendimiento gastronómico? Aquí 5 consejos para tener más ingresos


La pasión por la gastronomía o la hotelería es fundamental para quienes tienen un pequeño restaurante, panadería, cafetería o lavandería y quieren salir adelante; pero muchas veces estos negocios se enfrentan a desafíos externos como una correcta administración de los recursos, la atención al cliente y la adaptación a las nuevas tendencias.

En ese sentido, Insuma comparte algunos consejos esenciales para una mejor gestión en el sector de hoteles, restaurantes y cafeterías (Horeca):

1. Capacitación continua: invierte en tu formación y la de tu equipo, ya sea en servicio al cliente, manipulación de alimentos, y conocimiento del menú. Un personal bien capacitado es un activo invaluable. 

2. Opiniones constantes: solicita a tus clientes recomendaciones para seguir mejorando y adaptarte a las necesidades.  Apóyate de encuestas en línea, redes sociales o directamente. 

3. Redes sociales: utiliza las diferentes plataformas como Instagram, Facebook, TikTok entre otros, para mostrar tus productos, el ambiente de tu local y las experiencias que ofreces. Publica contenido de calidad y de forma regular. 

4. Plataformas de reseñas: monitorea y responde a las reseñas en Google My Business, TripAdvisor y otras plataformas relevantes. Las opiniones online influyen significativamente en las decisiones de los clientes.

5. Incorpora sistemas de pago rápido: como POS (Punto de Venta) o códigos QR de billeteras digitales. Esto dará opción a tus clientes y no perderás ventas. 

“Esperamos que estos consejos sirvan como una guía valiosa para los emprendedores que buscan fortalecer y hacer crecer sus negocios en este apasionante sector", comentó Juan Martín Barrera, director de Nuevos Negocios y Centro de Excelencia de Marketing B2B en Alicorp.

NDP/GDS
Fuente: APN "ANDINA"

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