lunes, 10 de agosto de 2015

Más de 4,500 platos del tradicional adobo se vendieron en Arequipa

Durante Festival del Adobo de Cayma

Arequipa, 10 de agosto. Más de 4,500 platos del tradicional adobo arequipeño se consumieron ayer durante el XIV Festival del Adobo de Cayma, evento que fue amenizado por poetas y yaravíes.


La población se dio cita desde tempranas horas de la mañana en la plaza del distrito de Cayma donde diez restaurantes provenientes de los sectores de Acequia Alta, Carmen Alto, La Tomilla y Cayma tradicional ofrecieron al público el adobo caymeño.

El alcalde de Cayma, Harberth Zúñiga, señaló que el objetivo del Festival del Adobo Caymeño es revalorar y fomentar el consumo del tradicional plato típico conocido a nivel nacional.

El adobo caymeño nació de la abundante producción de chicha de guiñapo en el distrito y la presencia de arrieros en la zona, lo que motivó que las cocineras prepararan el chancho con la chicha y lo ofrecieran a los arrieros que salían a su labores en horas de la madrugada.

Actualmente el adobo en el distrito de Cayma se expende los domingos desde las 05:00 horas.

Los restaurantes participantes del Festival del Adobo también fueron calificados por un jurado integrado por destacados cocineros locales quienes dieron como ganadores del evento en primer lugar  al restaurante La Elsita; segundo puesto La Chaska; y tercer lugar Mary Luz.

Recibieron diplomas de honor los restaurantes: El Rancho, La Tinajani, La Sazón del Loncco, Doña Leo, Casa del Cacique Alpaca, La Agustina y Sabor Caymeño.

El Festival del Adobo Caymeño se inició a las 06:00 horas en la plaza de Cayma con gran afluencia de público local, y turistas nacionales y extranjeros.

(FIN) RMC/JCR
Fuente: APN "ANDINA"